酒造り体験 [酒造り体験]
12月5日6日と鳥取県東伯郡にある梅津酒造さんへ、キモトのモトスリ体験をしてきた。
写真は撮れませんでした。
酒造りの実情と大変さを身をもって体験・・。
まず、きもと造りについては、そこいらで、てきとうに調べていただければわかると思いますので書きません。
モトスリ時間割を・・・
1日目:午前10時30分、午後2時30分、午後6時
2日目:午前零時30分、午前5時30分
の5回。
2人一組(たまたま、自分が行ったので、2組になっただけ)で、半切桶4つを、一つに対して3分ちょっと、行う最初は初心者もいることで、休憩を入れて・・3分すって、3分休憩(ボクシングみたい)で・・擂る時間は、4桶x3=12分ですが、休憩が3x3=9で・・21分。
ここから次の午後2時まで休憩(自分だけ)、蔵人と社長は仕事。
モト擂りについては、5回・・。
他の仕事も少しやらせてもらいました。なんせ素人なんで、向こうも大変気を使われたみたいで・・
蔵の規模にもよりますが、米を蒸したあとに、放冷をさせるのですが、今まで見学した蔵では放冷機があって、蒸しあがった米は放冷機に送って冷ます、ここでは、蒸しあがった米を2階で広げて冷ます・・人間放冷機をやらしてもらいましたが、大変です。
機会があればやってみられればよくわかります。
写真は撮れませんでした。
酒造りの実情と大変さを身をもって体験・・。
まず、きもと造りについては、そこいらで、てきとうに調べていただければわかると思いますので書きません。
モトスリ時間割を・・・
1日目:午前10時30分、午後2時30分、午後6時
2日目:午前零時30分、午前5時30分
の5回。
2人一組(たまたま、自分が行ったので、2組になっただけ)で、半切桶4つを、一つに対して3分ちょっと、行う最初は初心者もいることで、休憩を入れて・・3分すって、3分休憩(ボクシングみたい)で・・擂る時間は、4桶x3=12分ですが、休憩が3x3=9で・・21分。
ここから次の午後2時まで休憩(自分だけ)、蔵人と社長は仕事。
モト擂りについては、5回・・。
他の仕事も少しやらせてもらいました。なんせ素人なんで、向こうも大変気を使われたみたいで・・
蔵の規模にもよりますが、米を蒸したあとに、放冷をさせるのですが、今まで見学した蔵では放冷機があって、蒸しあがった米は放冷機に送って冷ます、ここでは、蒸しあがった米を2階で広げて冷ます・・人間放冷機をやらしてもらいましたが、大変です。
機会があればやってみられればよくわかります。
2008-12-09 13:21
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コメント(1)
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鳥取へは、この体験のために行かれたのですねー!
人間放冷機って・・・やっぱり絶えず動いてるのは人間なんですよね。。。
by まき子 (2008-12-11 04:58)