奈良のきもとを喰らう [きもと造り]
奈良・久保本家の20BYきもとのどぶ生原酒を・・試喰い
まるで、お粥しかも、原酒故濃い・・。
20BY生原酒
鳥取のきもとに引き続き・・
奈良のきもとを・・喰った。
生原酒で、ガス付ですが、栓に穴があるので、抜けてる状態と考えてください(活性にごりに比べて)。
酒には、ガスがまだ残ってるので、少しピチパチ感はあります。
上澄み:
原酒ゆえに、濃さが前面に出て、そのままだと、どうしようって・・(w)感じでした、次に燗付けても、そう対してかわらず(味わい)ガス感は無し。
加水して、やっと飲めるかなって思えましたが、そこは、20BY飲むには早いよって酒に言われてるようで・・
燗つけて、どういうんだろう、どう言ったらいいのだろうか・・これが渋いって言うのか・・5年はかかるんじゃねぇ?(生原酒どぶの上澄み)
混ぜて:
混ぜてどぶ状態にしても生原酒の顔はかわらず、濃さがますます前に出て・・下戸な自分には過ぎた酒でした。
加水して燗つけて、いつものどぶ燗の、熟成不足、美味いっていうよりは、ちょっとまて、車は急に止まれないかな・・。
総評:
やっぱ、生原酒は無理だ・・。
秋に火当て原酒を・・ください。
鳥取のきもととは、違う・・、面が見える。
写真とデータはまたあとでアップ。
まるで、お粥しかも、原酒故濃い・・。
20BY生原酒
鳥取のきもとに引き続き・・
奈良のきもとを・・喰った。
生原酒で、ガス付ですが、栓に穴があるので、抜けてる状態と考えてください(活性にごりに比べて)。
酒には、ガスがまだ残ってるので、少しピチパチ感はあります。
上澄み:
原酒ゆえに、濃さが前面に出て、そのままだと、どうしようって・・(w)感じでした、次に燗付けても、そう対してかわらず(味わい)ガス感は無し。
加水して、やっと飲めるかなって思えましたが、そこは、20BY飲むには早いよって酒に言われてるようで・・
燗つけて、どういうんだろう、どう言ったらいいのだろうか・・これが渋いって言うのか・・5年はかかるんじゃねぇ?(生原酒どぶの上澄み)
混ぜて:
混ぜてどぶ状態にしても生原酒の顔はかわらず、濃さがますます前に出て・・下戸な自分には過ぎた酒でした。
加水して燗つけて、いつものどぶ燗の、熟成不足、美味いっていうよりは、ちょっとまて、車は急に止まれないかな・・。
総評:
やっぱ、生原酒は無理だ・・。
秋に火当て原酒を・・ください。
鳥取のきもととは、違う・・、面が見える。
写真とデータはまたあとでアップ。
2009-04-11 08:28
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コメント(2)
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こんにちは!
たくさんちは、日本酒がいっぱい!
ご自分では仕込まないんですか?
ワタシは酒饅頭止まりですけど~( ´_ゝ`)ノ
たけのこが、いいつまみになりますようにー。
by chobi (2009-04-16 16:07)
はじめまして、コメントありがとうございます。
ただの小売(酒屋)ですから・・仕込みはできません・。
酒屋←酒を造ってるところ。
小売←酒を売って生計を立ててるところ。
一般の世界では、酒屋=小売ですが、蔵元の中にいると酒屋=蔵元で、小売は酒屋ではない・・(w)
今持ってる本の知識では酒は速醸もとを使ってもできません。
それくらい面白い世界です。
>ワタシは酒饅頭止まりですけど
酒饅頭を作ってられるのですか?
それは、凄いです。
生活の延長線上で料理はすることありますが、売れるものは造れません。
また、お寄りください。
ありがとうございました。
by taku0226 (2009-04-20 07:13)