もと摺り体験(奈良県・久保本家酒造) [酒造り体験]
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記憶がすべてです。鳥取の梅津さんところで、基本やらもと摺りやらを体験させていただいた後から、本当にここのは見たかったのです。
すべてがわかったわけでなく、さわりのさわりを垣間見せてもらったって感が強いです。来年もこさせてもらいたいが・・(来るなと言われそう、なぜか(w)使い物にならんから)
広島の◯◯杜氏に習いに行っただとか、教えを乞うたとか・・それもいいけど、ここもちゃんと見学させてもらえと思う(素人の言うことをたまには聞いたほうがいいと思うけど、ま、どうでもいいや)
初めてみた、もと摺り風景、ビデオではよくわからんかったが、実際に見ると・・なるほど、ナルホド・・そうなんか。
午後4時半から始まって、午前3時に終わるのだけど、午前3時は起きたけど起き上がれなかった・・(情けない)。
母屋で寝るべきではなかった・・・つくづくそう思う(梅津では蔵人と同じです)。
また来年に続く・・・。
たしか、仕込み16号になるはず。15号がおこぜと思う、3月に行って確認。
久保社長、加藤杜氏、久保本家蔵人の皆様、まかないのおねえさん、中原先生。ありがとうございました。
記憶がすべてです。鳥取の梅津さんところで、基本やらもと摺りやらを体験させていただいた後から、本当にここのは見たかったのです。
すべてがわかったわけでなく、さわりのさわりを垣間見せてもらったって感が強いです。来年もこさせてもらいたいが・・(来るなと言われそう、なぜか(w)使い物にならんから)
広島の◯◯杜氏に習いに行っただとか、教えを乞うたとか・・それもいいけど、ここもちゃんと見学させてもらえと思う(素人の言うことをたまには聞いたほうがいいと思うけど、ま、どうでもいいや)
初めてみた、もと摺り風景、ビデオではよくわからんかったが、実際に見ると・・なるほど、ナルホド・・そうなんか。
午後4時半から始まって、午前3時に終わるのだけど、午前3時は起きたけど起き上がれなかった・・(情けない)。
母屋で寝るべきではなかった・・・つくづくそう思う(梅津では蔵人と同じです)。
また来年に続く・・・。
たしか、仕込み16号になるはず。15号がおこぜと思う、3月に行って確認。
久保社長、加藤杜氏、久保本家蔵人の皆様、まかないのおねえさん、中原先生。ありがとうございました。
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