きもと造り・体験(梅津酒造・きもと2) [酒造り体験]
12月に引き続き21BY2回目のきもと仕込(精米80%・山田錦)
手順は一緒・・
きもと仕込手順
1.計算 桶の大きさと量で決まる・・蒸米と麹米を合わせいれる。(仕込み)
2.埋飯(いけめし) 35℃ 埋け飯用の半きり桶に蒸米を入れる。
3.埋飯 25℃ 手入れ
4.埋飯 常温まで放冷
仕込み
5.手もと 両腕でよくかき混ぜる
6.もと摺り 2人x3分を2回(一つの半きり桶に)
7.もと寄
今回運よくか(w)もとすりの撮影ができたのでそれを加えて体験は終わり。
2人一組で・・はじめる
手順は一緒・・
きもと仕込手順
1.計算 桶の大きさと量で決まる・・蒸米と麹米を合わせいれる。(仕込み)
2.埋飯(いけめし) 35℃ 埋け飯用の半きり桶に蒸米を入れる。
3.埋飯 25℃ 手入れ
4.埋飯 常温まで放冷
仕込み
5.手もと 両腕でよくかき混ぜる
6.もと摺り 2人x3分を2回(一つの半きり桶に)
7.もと寄
今回運よくか(w)もとすりの撮影ができたのでそれを加えて体験は終わり。
2人一組で・・はじめる
2010-01-18 14:46
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コメント(2)
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なかなか良い体験ですね。
自分もやってみたいです。
今年は時間は合えば近くの蔵元の田植えから参加してみようと思ってます。
by kurotora (2010-01-24 12:55)
田植えをすることにあまり意味はないと思います。
稲刈りもしかり・・。
蔵はいっぱいあっても、なかなか受け入れてもらえない。
酒屋さんのつてを頼るしかないかと思います。
大変な作業ですが、やればまた酒に対する気持ちも変わってきます。
by taku0226 (2010-02-11 21:04)