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第6回燗酒の会(旭菊の蔵元を招いて) [イベント]

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右から
純米吟醸 旭菊
純米 大地
純米 綾花(瓶囲い)
純米 綾花
特別純米 旭菊
8BY 古酒

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旭菊社長 原田さん  お好み焼きを食す・・・

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歓談中・・・

話が弾みすぎて、終ったのは・・・閉店時間を少し超えました。
18時~23時・・ちょっと。
延々5時間。

酔ってくだを巻く人もなく・・、原田社長、遠いところありがとうございました。 また・・来年に。
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第5回燗酒の会 (古酒) [イベント]

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左より古い順
S57BY 神亀酒造 太古酒
S58BY 神亀酒造 太古酒
H6    諏訪酒造 古酒 1994
H7    神亀酒造 1995
H8    旭菊酒造 古酒
H12   神亀酒造 仙亀(原酒)
H13   須藤本家 純吟 山川草木
H13   大藤酒造 純米大吟醸 旭菊水
H14   秋鹿酒造 山廃純米大吟醸

H12BY~より若い酒は古酒というよりまだ熟成中かなと思いました。古酒と謳いましたが、やはりここは熟成酒とした方がいいのか・・。

須藤本家の山川草木と大藤酒造(廃業)の旭菊水は自家熟成です。

参加された方は、12名、前回参加された方は2名、出たり入ったりで、まずまずかなと・・・。

古酒を再発見された方も・・「前に呑んだ古酒は、とても臭く、なんだこれはのような味」だったけど、今日の古酒は、言葉に表しがたい・・まろやかで美味しいと・・・。
前に何を呑まれたのかわかりませんが・・・ま、よかったです。 

常温で呑んで頂いた残りを燗つけましたが、やはり燗酒です。

次の燗酒の会は11月19日(土)旭菊酒造の原田社長を招いて・・・旭菊を呑む会。
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第二回純米燗酒祭(九州場所) [イベント]

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日時:10月10日 (月・祭日)16時半(開場)17時~
場所:ホテルオークラ福岡
会費:1万円(10000円)
参加蔵元:15蔵(詳細はチラシを)
全量純米蔵をめざす会の協賛+地元・旭菊酒造+香川県・丸尾酒造他
去年5月の蔵火事(ほぼ全焼)から復興中の旭菊酒造を筆頭に、今年3月に起きた、東北地方・太平洋沖地震で被災した宮城県・荻野酒造と被災された全ての人の復興を願い九州の彼の地から日本に燗酒を通してエールを送る。
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「予告」第5回燗酒会(古酒の会) [イベント]

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今のところ、6本のうち4合瓶が4種類1升瓶が2種類・・・
価格がはるので、腹一杯は飲めないとは思います・・・。
2回はやらない(できないか、2回目は会費は倍にするかも)ので、興味のある方は是非・・・

実際、今の・・申し込みは、すでに7名近くになってるのです・・でも、前回4回は直前で2名のキャンセルがでました。
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第4回燗酒会(今回より名前変更)サブタイトル(久保本家酒造の酒) [イベント]

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左から
18BY 速醸 純米大吟醸 睡龍
17BY きもと 純米大吟醸 睡龍
18BY きもと 純米 おこぜ
22BY きもとのどぶ 義援金付き どぶレンジャーラベル 仕込み17号(KSモデル)
梅酒 睡龍

ゲスト:久保本家酒造 久保順平社長

料理:チャイナダイニング 祥の本格中華料理

どぶとくれば「これ」
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ココアパンです、今回はこれに、ブルーチーズ(軽め)を塗って食べてもらいました・・ある意味、箸休め程度・・

次回から、焼こうかと思ってます。

呑んだ順番と燗温度:速醸・純米大吟醸(18BY)48度→速醸・純米(19BY)60度→きもと・純米吟醸(17BY)55度~下り→おこぜ(18BY)60度→どぶハイ(20/20)冷たく→どぶ(22/17)60度→梅酒・60度ピンポイントで。純吟はひやでも結構いける。
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日本酒卍固め 第14ラウンド [イベント]

浪速八百八橋ミステリークルーズ 2011年8月7日(日)

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お品書き
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天満橋・八軒屋浜船着場から、3つの船着き場をまわり、それぞれそこに待機してる蔵元を乗せ「浪速八百
八橋」を蔵元持参の酒を飲みながら巡って行くというもの。

蔵元は・・・・長珍酒造(桑山専務杜氏)→板倉酒造(岡田杜氏)→天寶一(村上社長)の順でご乗船。

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動画(ゆーちゅーぶ)みれるはず

http://www.youtube.com/watch?v=XJJUh9oUij4

道頓堀を行く(ゆーちゅーぶ)

http://www.youtube.com/watch?v=d_UX7XG31Us

参加人数66人に蔵元3名、蔵朱・酒や肴よしむら・味酒かむなび

予定と機会があればまた行きたい。参加された蔵元と企画された卍グループ、隣に居合わせたお客様に感謝です。
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中華と燗酒(毎回変わる軟弱モノ) [イベント]

第3回中華と燗酒の会は鳥取の梅津酒造・梅津社長を招いて開催しました。

募集人数は10名だったのですが・・・いろいろ都合がつかず、5名ほどに・・・。


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左から
野花梅酒 
醸醸(雑酒)・・またの名を貴醸酒
冨玲 特別純米 ファンドラベル(21BY)
冨玲 きもと純米 山田錦80(21BY)
冨玲 きもと純米 山田錦60(20BY)
梅津のきもと 生原酒 山田錦80 (19BY)
(熟成中故非売です)
冨玲 古酒 玉栄60(10BY) ラベルが届きました。
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料理・メニュー
祥特製 いくら入りサラダ
酢豚
エビチリ
エビマヨ(祥オリジナル)
玉子とトマトの炒めもの
牛カルビの黒胡椒炒め
トントロとにんにくの芽の炒めもの
麻公豆腐
ミノのピリ辛炒め
エビチャーハン
デザート(マンゴープリン)


会費は5000円です。

次回に続く、次は9月25日(日)です。
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リーガロイヤルホテル東京(純米燗 夏の宴)案内 [イベント]

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25蔵が集う純米燗酒の宴・・・。

チケット必要な方は手配します、リーガロイヤルホテル東京以外でも。

今年のリーガロイヤルホテルの全量純米蔵をめざす会による会はここ1カ所になりました。(3月にもありましたが、3月はリーガロイヤルホテル東京の主導)

当日の自分の予定は・・・
飛行機をまだ予約してませんが・・・午後14時ころの便で上京、ホテルチェックイン後、会場へ。
チケットはすでに予約購入。
会後は流れに身をまかせて・・・・(ドコ行くのかわかりません)
翌日は最終で帰る予定(広島へは午後9時着の便)
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どぶ会議@大阪・蔵朱 [イベント]

たく@牡蠣色レンジャーです。
会議報告・・

始まりに、2名ほど遅れて参加されましたが、お店のお客さんだったようですが、なるべくなら遅れる場合は連絡が必要かと思われます。
特に「内輪のどぶ会議に、どぶレンジャー以外の方の遅れはどうかと思います」

レンジャー予備軍から正式レンジャー昇格される方1名、色を申告されるようです。
どぶ総帥と面談はしてます。

会、そのものは順調にはじまり順調(宴たけなわのうちに)終りました。

お酒癖の悪い方はいらっしゃらなく、至極普通に累々と飲み干していただきました。

今回の、酒の出し方の特筆するべきところは・・・
割水燗を徹底して飲んでもらうことにしました。

割水をしない酒、割水をした酒・・先にそのまま燗、次に割水燗をして味は変わらないのに飲んでてすっきり(かな)、飲まれた方も・・「なんで~」「いくらでも」・・・

今回、お燗番をさせて頂いたので、写真は1枚しかありません。

どぶは
18BY どぶセット(720ml)
19BY 仕込み 14(+17)
19BY 仕込み 16(+16.5)
19BY 仕込み 18(+9)
20BY 仕込み 20(-9) どぶハイ(乾杯の前のウエルカムドリンク)
21BY 仕込み 17(+2)
22BY 仕込み 14(+9) おこぜラベル
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22BY 仕込み 17(+15.5) 義援金ラベル
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飲んだ順番は・・
ウエルカムの20BYから・・・
22BYの日本酒度の高い順に13品種 25種類の味・・。

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メニューが手に入りましたのでアップします。

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写真は、蔵朱の野菜だけの料理です、赤いのはまぐろではありません。

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打ち上げに行った「燗の美保」の突き出し・・。
忙しいのか、お客さんが多いのか、突き出しが出るのが若干遅いと思いました。
オープンキッチンで、わかりやすいけど・・席数の割に酒が多すぎるのではないかな・・。
ま、その店の方針だから、どっちでもいいことだけど・・。

久保本家 きもとのどぶ 20BY仕込み20はどういう出し方をするために仕入れしたのだろうか・・そのまま燗、もしくは割水燗・・ま、いいや。

この日、なんか疲れて店で船を漕ぎました。
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酒と食を楽しむ会(報告) [イベント]

お酒
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この2本がテーマのお酒

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これは、蔵が無くなる前に無くなった酒(量じゃなく)、聞くところによると・・「誰かが面白おかしく脚本してるかどうかは知らないが・・」こいおまち米って米があります。
その酒米で商標とられた蔵が2カ所(聞いてす)。三原にある「醉心醸造元・山根本店」と「雨後の月醸造元・相原酒造」ま、そんなこんなで、恋雄町を販売してはならん・・とかなんとかで、販売中止に・・。
本当のところを聞きたかったです。

どちらも生酒ですが、10年の長きにわたり冷蔵庫で寝てました・・・澱は見えませんでした。精密濾過してるのか?わかりませんが・・・。

寺谷進の方は、大吟醸、吊り(搾り)、出品大吟(新酒鑑評会出品した酒) ラベルはウチのPBです。
山田錦40%精米、協会9号

恋雄町は純米大吟醸 恋雄町米50%精米 KA-1

燗付けたら、山田錦のよく練れた味が、とてもうまかった。

年末くらいにまたできたらいいかな・・・。考え中。

来月は、鳥取・梅津酒造様の酒で同じ場所で酒の会します。
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