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第4回燗酒会(今回より名前変更)サブタイトル(久保本家酒造の酒) [イベント]

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左から
18BY 速醸 純米大吟醸 睡龍
17BY きもと 純米大吟醸 睡龍
18BY きもと 純米 おこぜ
22BY きもとのどぶ 義援金付き どぶレンジャーラベル 仕込み17号(KSモデル)
梅酒 睡龍

ゲスト:久保本家酒造 久保順平社長

料理:チャイナダイニング 祥の本格中華料理

どぶとくれば「これ」
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ココアパンです、今回はこれに、ブルーチーズ(軽め)を塗って食べてもらいました・・ある意味、箸休め程度・・

次回から、焼こうかと思ってます。

呑んだ順番と燗温度:速醸・純米大吟醸(18BY)48度→速醸・純米(19BY)60度→きもと・純米吟醸(17BY)55度~下り→おこぜ(18BY)60度→どぶハイ(20/20)冷たく→どぶ(22/17)60度→梅酒・60度ピンポイントで。純吟はひやでも結構いける。
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スカイツリーと浅草 [旅行(酒があるときもある)]

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スカイツリーがよく見えるアサヒビール。
モニュメントをしたから見た

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その横から、よく見えるスカイツリー
このビルの向こうのビルの22階のイタリアンで昼食・・・

昼食の前に、ゲーム友達と会う、会った時に貰ったのが芋きん(きんつばの中身が芋です)
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浅草の満願堂、旨かったです、賞味期限は24時間・・・
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那賀酒造(徳島県) [蔵見学]

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場所:徳島県那賀郡那賀町和食字町35
地図:http://maps.google.co.jp/maps?q=%E5%BE%B3%E5%B3%B6%E7%9C%8C%E9%82%A3%E8%B3%80%E9%83%A1%E9%82%A3%E8%B3%80%E7%94%BA%E5%92%8C%E9%A3%9F%E5%AD%97%E7%94%BA%EF%BC%93%EF%BC%95&um=1&ie=UTF-8&hq=&hnear=0x3553038955cdbff1:0x9d68fd8116468daa,%E5%BE%B3%E5%B3%B6%E7%9C%8C%E9%82%A3%E8%B3%80%E9%83%A1%E9%82%A3%E8%B3%80%E7%94%BA%E5%92%8C%E9%A3%9F%E7%94%BA%EF%BC%93%EF%BC%95&gl=jp&ei=2U5STre_PKz0mAX0kpnABg&sa=X&oi=geocode_result&ct=title&resnum=1&ved=0CBkQ8gEwAA

ナビに示されるまま、走って行ったら、めっちゃ狭い道を行かされました、ま、車が小さいので問題はなかったですが・・・。

蔵を見学させて頂いてて・・突然、梅津さんの話が・・・
なんと、梅津酒造の梅津さんの酒造りのルーツがそこにありました(w)・・きもとではないです、速醸です。

酒造石数は30石~45石・・・どうなん。
酒質は、社長で杜氏さんの松浦さんの言葉を借りて言えば・・いや~そのまんまなんだ・・・
濃くて美味い・・・、そういう造りを速醸でされてる。
造りの時は、社長、奥さん、娘さんの3名・・・。

片道246キロ、約3時間・・近いっす。

買って帰る酒を忘れたので、・・今年は行けないけど、来春にまた行きたい。

写真の3本を買って帰りました、右の4合瓶は生原酒です、取り扱いは考え中。右の2本が火入れの酒で、こちらがウチのメインになります・・。右のお酒が2009BY、中が2008BY、生原酒は2008BY

精米は自家精米、酵母は10号、米は・・雄町、山田錦、日本晴、精米歩合は65%、70%・・・。

酒がそろったら、ミニ酒の会を内緒でします。
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日本酒卍固め 第14ラウンド [イベント]

浪速八百八橋ミステリークルーズ 2011年8月7日(日)

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お品書き
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天満橋・八軒屋浜船着場から、3つの船着き場をまわり、それぞれそこに待機してる蔵元を乗せ「浪速八百
八橋」を蔵元持参の酒を飲みながら巡って行くというもの。

蔵元は・・・・長珍酒造(桑山専務杜氏)→板倉酒造(岡田杜氏)→天寶一(村上社長)の順でご乗船。

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動画(ゆーちゅーぶ)みれるはず

http://www.youtube.com/watch?v=XJJUh9oUij4

道頓堀を行く(ゆーちゅーぶ)

http://www.youtube.com/watch?v=d_UX7XG31Us

参加人数66人に蔵元3名、蔵朱・酒や肴よしむら・味酒かむなび

予定と機会があればまた行きたい。参加された蔵元と企画された卍グループ、隣に居合わせたお客様に感謝です。
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中華と燗酒(毎回変わる軟弱モノ) [イベント]

第3回中華と燗酒の会は鳥取の梅津酒造・梅津社長を招いて開催しました。

募集人数は10名だったのですが・・・いろいろ都合がつかず、5名ほどに・・・。


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左から
野花梅酒 
醸醸(雑酒)・・またの名を貴醸酒
冨玲 特別純米 ファンドラベル(21BY)
冨玲 きもと純米 山田錦80(21BY)
冨玲 きもと純米 山田錦60(20BY)
梅津のきもと 生原酒 山田錦80 (19BY)
(熟成中故非売です)
冨玲 古酒 玉栄60(10BY) ラベルが届きました。
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料理・メニュー
祥特製 いくら入りサラダ
酢豚
エビチリ
エビマヨ(祥オリジナル)
玉子とトマトの炒めもの
牛カルビの黒胡椒炒め
トントロとにんにくの芽の炒めもの
麻公豆腐
ミノのピリ辛炒め
エビチャーハン
デザート(マンゴープリン)


会費は5000円です。

次回に続く、次は9月25日(日)です。
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リーガロイヤルホテル東京(純米燗 夏の宴)案内 [イベント]

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25蔵が集う純米燗酒の宴・・・。

チケット必要な方は手配します、リーガロイヤルホテル東京以外でも。

今年のリーガロイヤルホテルの全量純米蔵をめざす会による会はここ1カ所になりました。(3月にもありましたが、3月はリーガロイヤルホテル東京の主導)

当日の自分の予定は・・・
飛行機をまだ予約してませんが・・・午後14時ころの便で上京、ホテルチェックイン後、会場へ。
チケットはすでに予約購入。
会後は流れに身をまかせて・・・・(ドコ行くのかわかりません)
翌日は最終で帰る予定(広島へは午後9時着の便)
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7号酵母と9号酵母 [純米酒]

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新旧吟醸酵母と聞いてます。
7号は9号が出てくるまでの吟醸酵母・・
今では、普通に、7号が好き、9号の方がいいとか・・。
なかなか難しいものです。

神亀に一文字シリーズというひこ孫・純米吟醸の中に毎年、7号と9号で醸されたお酒があります、比べのみも面白いかもしれません。
ま、このひこ孫・純米吟醸を比べて飲んでもいいかもです、酒の会でいつかやろうかな・。

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どぶ会議@大阪・蔵朱 [イベント]

たく@牡蠣色レンジャーです。
会議報告・・

始まりに、2名ほど遅れて参加されましたが、お店のお客さんだったようですが、なるべくなら遅れる場合は連絡が必要かと思われます。
特に「内輪のどぶ会議に、どぶレンジャー以外の方の遅れはどうかと思います」

レンジャー予備軍から正式レンジャー昇格される方1名、色を申告されるようです。
どぶ総帥と面談はしてます。

会、そのものは順調にはじまり順調(宴たけなわのうちに)終りました。

お酒癖の悪い方はいらっしゃらなく、至極普通に累々と飲み干していただきました。

今回の、酒の出し方の特筆するべきところは・・・
割水燗を徹底して飲んでもらうことにしました。

割水をしない酒、割水をした酒・・先にそのまま燗、次に割水燗をして味は変わらないのに飲んでてすっきり(かな)、飲まれた方も・・「なんで~」「いくらでも」・・・

今回、お燗番をさせて頂いたので、写真は1枚しかありません。

どぶは
18BY どぶセット(720ml)
19BY 仕込み 14(+17)
19BY 仕込み 16(+16.5)
19BY 仕込み 18(+9)
20BY 仕込み 20(-9) どぶハイ(乾杯の前のウエルカムドリンク)
21BY 仕込み 17(+2)
22BY 仕込み 14(+9) おこぜラベル
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22BY 仕込み 17(+15.5) 義援金ラベル
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飲んだ順番は・・
ウエルカムの20BYから・・・
22BYの日本酒度の高い順に13品種 25種類の味・・。

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メニューが手に入りましたのでアップします。

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写真は、蔵朱の野菜だけの料理です、赤いのはまぐろではありません。

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打ち上げに行った「燗の美保」の突き出し・・。
忙しいのか、お客さんが多いのか、突き出しが出るのが若干遅いと思いました。
オープンキッチンで、わかりやすいけど・・席数の割に酒が多すぎるのではないかな・・。
ま、その店の方針だから、どっちでもいいことだけど・・。

久保本家 きもとのどぶ 20BY仕込み20はどういう出し方をするために仕入れしたのだろうか・・そのまま燗、もしくは割水燗・・ま、いいや。

この日、なんか疲れて店で船を漕ぎました。
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酒と食を楽しむ会(報告) [イベント]

お酒
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この2本がテーマのお酒

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これは、蔵が無くなる前に無くなった酒(量じゃなく)、聞くところによると・・「誰かが面白おかしく脚本してるかどうかは知らないが・・」こいおまち米って米があります。
その酒米で商標とられた蔵が2カ所(聞いてす)。三原にある「醉心醸造元・山根本店」と「雨後の月醸造元・相原酒造」ま、そんなこんなで、恋雄町を販売してはならん・・とかなんとかで、販売中止に・・。
本当のところを聞きたかったです。

どちらも生酒ですが、10年の長きにわたり冷蔵庫で寝てました・・・澱は見えませんでした。精密濾過してるのか?わかりませんが・・・。

寺谷進の方は、大吟醸、吊り(搾り)、出品大吟(新酒鑑評会出品した酒) ラベルはウチのPBです。
山田錦40%精米、協会9号

恋雄町は純米大吟醸 恋雄町米50%精米 KA-1

燗付けたら、山田錦のよく練れた味が、とてもうまかった。

年末くらいにまたできたらいいかな・・・。考え中。

来月は、鳥取・梅津酒造様の酒で同じ場所で酒の会します。
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阿波山田錦圃場見学(田植え) [米について]

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いつもの場所で田植え前風景、よく見知った顔がちらほら・・一番左の横顔の方は長珍さん、その隣の笑顔のすてきな方は久保順平社長、右側のニット帽は大矢さん、その左は神亀専務さん、後ろ向きの黒いTシャツの方は荻野酒造(宮城県)の蔵元、久保社長の後ろの顔半分のかたは関谷醸造(蓬莱泉)の蔵人・村松様、神亀専務の左側で長靴を履こうとしてるのは、秋鹿の奥さん、奥さんの隣の上下青の人は諏訪泉の東田社長。
田植え風景は後ろから写してるけど、だいたいわかる。

田植え風景・・

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雨も降りそうで降らなくて暑くもなく寒くもなくまずまずの天気でした。
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